本格!濃厚かぼちゃプリン

本格!濃厚かぼちゃプリン

見た目のインパクト満点!ホール型で作る濃厚かぼちゃプリンのレシピをご紹介します。たっぷりのかぼちゃと生クリームを使用するのでプロ級のおいしさです♪記念日やおもてなしにもピッタリ!ぜひ作ってみてください。

材料 (15cm丸型1台分)

☆カラメル

砂糖 … 60g
水 … 大さじ1
お湯 … 大さじ1

★カボチャプリン液

かぼちゃ … 200g
卵 … 3個
砂糖 … 70g
牛乳 … 150cc
生クリーム … 100cc

型用

無塩バター … 適量

手順

1. 《下準備》型にバター(ぬる用)を薄くぬり、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。卵は常温に戻す。
2. 【カラメル】鍋に砂糖(60g)、水を入れて中火で熱し、茶色くなったら火をとめる。
ポイント: ヘラなどで混ぜずに鍋を傾けたり、優しくゆすったりしながら加熱しましょう。
3. お湯を加えて、全体になじませる。
ポイント: お湯を入れる際、跳ねるので火傷に注意してください。
4. 型に流し入れ、冷蔵庫で20分ほど冷やす。
5. 【かぼちゃプリン液】かぼちゃは一口大に切って、皮を切り落とす。
6. 耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで2〜3分加熱する。
ポイント: かぼちゃは、正味160g使用しています。オーブンを150℃に予熱開始しましょう。
7. 鍋に牛乳、生クリームを入れ、混ぜながら中火で加熱する。小さな泡が立ってきたら火からおろし、粗熱をとる(牛乳液)。
8. ミキサーに6のかぼちゃ、卵、砂糖(70g)、半量の牛乳液を入れてなめらかになるまで撹拌する。残りの牛乳液を加えて10秒ほど撹拌する。
9. こしながら4の型に流し入れる。
10. 天板にバットをおいて濡れ布巾を敷き、プリン液が入った型をのせる。お湯(分量外:適量)を型の底から2cmほどの高さまで注ぎ、150℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
ポイント: 型を揺らしてみて真ん中だけが揺れる場合は追加で加熱してください。表面全体が同じように揺れていれば焼き上がりです。バットは天板よりもひとまわり小さく、高さがあるものを使用しましょう。お湯の温度は必ず70~80度程度のお湯を使用してください。
11. 粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やす(かぼちゃプリン)。
12. 型とプリンの間にバターナイフを入れ、ぐるりと一周させる。
13. すきまからカラメルが上がってきたら皿をかぶせて裏返し、型から取り出す。
ポイント: 型から外す際は底をあたためると取り出しやすくなります。

よくある質問

Q. 型を変更した場合の分量を教えてください。
A. 詳細は[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360014925453)をご確認ください。
Q. 生クリームなしでも作れますか?
A. はい、お作りいただけます。生クリームを同量の牛乳でお作りください。生クリームで作るよりあっさりとした仕上がりになります。

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