黄身がしっとり!少ないお湯で作る激ウマ「ゆで卵」のひみつ

黄身がしっとり!少ないお湯で作る激ウマ「ゆで卵」のひみつ

黄身がきれいなゆで卵を作りたい!


簡単で、アレンジの用途も広い「ゆで卵」はみんな大好き。しかしちょうどいいゆで時間を見極めるのはなかなか難しいのではないでしょうか。そこで今回は、黄身がきれいなオレンジ色に仕上がり、節約もできる便利なレシピをご紹介します!

お湯は1/3、加熱時間は5分で節約

卵をゆでるお湯は少なめ、なんと加熱時間は5分なので光熱費を節約できます。卵が3分の1ほど隠れる量の水を入れて、蓋をして5分加熱したら火を止めます。そのまま15分〜16分蒸らせばしっとり黄身が美しいオレンジ色のゆで卵が完成です!!

簡単!光熱費も節約!しっとりゆで卵

by お宮ちゃん

お湯少なめ、余熱で作るゆで卵♪

鮮やかなオレンジでしっとりおいしい~❤

多めに作ってお弁当の1品や常備菜に使えます!

節水できて簡単キレイなゆで卵


つくれぽ(作りましたフォトレポートのこと)にも、「もうこのゆで方しか考えられない!」「光熱費節約なのが嬉しい」など、節約できてキレイにできるこのレシピを絶賛する声がたくさん届いています。


節約と美しさの両方を実現できるこの作り方は、嬉しさも2倍ですね。ぜひこの節約ワザでキレイなゆで卵を作ってみてください。

関連記事:

クックパッドニュース
クックパッドニュース
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。