キユーピー公式のマフィンレシピを試してみた
キユーピー公式サイトではマヨネーズやドレッシングなど同社の商品を使ったアイデアレシピが好評公開中。
魅力的なレシピが多数あるなか、筆者はマヨネーズを使ったかぼちゃマフィン作りに挑戦してみました。かぼちゃと言えば「ハロウィン」。この時期におすすめのひと品です。
キユーピー公式サイトによると、生地にマヨネーズを混ぜて焼くことで乳化された植物油や酢がグルテンの形成に影響を与え、生地がふくらみやすくやわらかになるんだそう。
どんな仕上がりになるのか、そして味わいは?とっても気になりますね。
作り方
・ホットケーキミックス
・かぼちゃ
・砂糖
・卵
・牛乳
・マヨネーズ
・チョコペン
かぼちゃは種とワタを取ってレンジ加熱し、皮を取り除いて温かいうちにフォークで潰します。
マヨネーズを加えたベースの生地に潰したかぼちゃを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
予熱したオーブンで焼き、粗熱が取れたらチョコペンで顔を描きます。
配信: macaroni