溶かして固めるだけの簡単デザート「材料3つでチョコ風ババロア」 / (C)咲/KADOKAWA
今日はなんだかお疲れ気味だから、優しい味のものが食べたい!
毎日忙しい生活をしていると、ふとそんな日があったりしますよね。
疲れた日に試したい、軽めでやさしい「よりそいごはん」を提案してくれるのは、SNSで人気の料理家・食育アドバイザーの咲さんです。
少ない買い出しで簡単につくれる、生活に寄り添う「やさしい味」のレシピたちをぜひお試しください!
※本記事は咲著の書籍『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』から一部抜粋・編集しました。
溶かして固めるだけの簡単デザート
材料3つでチョコ風ババロア
溶かして固めるだけの簡単デザート「材料3つでチョコ風ババロア」 / (C)咲/KADOKAWA
◆材料(2人分)
牛乳……150ml
マシュマロ……60g
粉末ココア……大さじ1
◆作り方
1 材料をすべてなべに入れ、泡立て器でかき混ぜながら、沸騰させないように弱火で煮溶かす。マシュマロが溶けたら火からすぐに下ろす。
2 お好みの器に入れ、冷やし固める。
レシピを参考にするときは
・大さじ1は15cc、小さじ1は5cc、1カップは200ccです。
・家庭用コンロ、IHヒーター等の機種によって火力、出力が異なる場合があります。
【著者プロフィール】
咲
料理家、食育アドバイザー。SNSで発表したレシピが「簡単なのに体によさそうで、ほっとする味」と話題に。少ない買い出しで無理をしない、たまのひとりランチを楽しむ、家族との団らんを大切にするなど、穏やかで豊かな暮らしぶりにも注目が集まっている。
著=咲/『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』
配信: レタスクラブ
関連記事: