サンマのおいしい季節ですね。今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんが、新鮮なサンマの選び方をご紹介します。チェックするのは一か所でOK!覚えて損はありませんよ。
あわせてシンプルな塩焼きの作り方と洋食アレンジレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
サンマを買うときは目をチェック!
サンマを購入するときは、必ず目をチェックしましょう。白目の部分が真っ白であれば新鮮な証拠です。赤く汚れている場合は時間が経過している可能性があるので避けましょう。
最近は頭が切り落とされた状態で販売されているものがありますが、頭がないと白目の色を確認できないので、頭付きの中から選ぶのがおすすめですよ。
次の項目からサンマの料理をふたつご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
シンプルイズベスト!サンマの塩焼き
サンマといえば塩焼き!と言っても過言ではありませんよね。サンマを塩焼きにするときのポイントはふたつ。ひとつは塩をして時間を置き、臭みを取ること。もうひとつはスダチを添えること。
さんまにはコラーゲンが含まれていて、ビタミンCと一緒に摂取することで、体内でコラーゲンの再生ができます。スダチにはビタミンCが含まれているので、ぜひサンマの塩焼きに添えてください。スダチがなければレモンで代用してくださいね。
配信: サンキュ!