【旬食材】サンマは頭付きを買ってね!新鮮なサンマの簡単な見分け方&おすすめサンマ料理2選

【旬食材】サンマは頭付きを買ってね!新鮮なサンマの簡単な見分け方&おすすめサンマ料理2選

作り方

(1)サンマは骨ごとぶつ切りに、ミニトマトは大きめの場合は1/2にカットする。

(2)スキレット(もしくは小さめのフライパン)にさんま、ミニトマト、にんにくを入れる。

(3)オリーブオイルをスキレットの半分の高さまで入れて中火にかける。

(4)オリーブオイルがグツグツしてきたら弱めの中火にし、5分加熱する。

(5)サンマを裏返して再度5分ほど火にかけ、粗挽き黒こしょうをかけて完成。

旬のサンマは値段が下がり、しかもおいしい!ぜひサンマを積極的に食べて魚不足を解消してくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。

編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

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