少なめのお米でお腹が満足して健康的になる薬膳のテクニック

少なめのお米でお腹が満足して健康的になる薬膳のテクニック

すりおろして炊く

行楽シーズンにおにぎりを作る機会もあるのではないかと思いますが、すりおろしたにんじんとお米を一緒に炊くと、きれいなオレンジ色の人参ごはんが炊き上がります。
我が家ではちりめんじゃこと合わせるのが人気です。

【にんじん】
薬膳では、胃の働きを助けたり、目の疲れを癒すと考えられています。

食材の値段が高騰していることで、悩みの種が増えましたよね。ですが、少なめのお米でも満足度を上げてくれる健康的な食材と組み合わせることで、お米の節約だけでなく医療費の節約にもつながるかもしれません。

ほくほくとした食感や豊かな香りが口いっぱいに広がるごはんで、心も体もほっと温まるひとときになりますように。

■執筆/薬膳ナースけいこ…薬膳師/看護師/経絡ヨガ指導者/薬膳茶エバンジェリスト。知って活用、暮らしに溶け込む健康づくりをテーマに情報を発信中

編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

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