プロの料理家や料理達人の撮影現場を数々見てきた編集スタッフが、実際に自分でも使って激推ししている調理グッズを紹介。料理が苦手、面倒という人でも、こんなグッズを活用すれば、ごはん作りのテンションが上がるはず!
<おすすめするスタッフ>
・編集長代理 OKD
編集部在籍20年。おいしい物を愛し、おつまみ作りが得意。最近は、鮮度の良いカツオを求めてスーパー巡りをしている。
・編集部員 S木
人気連載「夕ごはんどうする?」の担当歴10年超。料理番組をくまなく視聴するのが日課。手作りハンバーグのおいしさを探求中。
・編集部員 H野
管理栄養士の資格を持ち、料理特集を主に担当。カレー作りにハマり、新大久保のイスラム横丁で本格的なスパイスを調達。
・編集部員 KON
2児の母。韓流ドラマがきっかけで、一人で韓国に旅行するほどハマり中。おすすめの韓国料理は、えごまのスジェビ(すいとん)。
・ライター 渡辺ゆきさん
料理特集の執筆から、調理、スタイリングまでこなす。ぬらしたペーパー+ホイル包みでオーブン調理する焼きいもがマイブーム。
・ライター 平井裕子さん
編集&ライターとして、料理系ブロガーのMOOKなどに携わる。最近、中華料理の本を担当し、パラパラな炒飯作りを追究中。
カーブ形のハサミで何でも切れるカーブキッチンバサミ
包丁で切りにくい食材もサクッと切れるのがすごい!料理するのが楽しくなる。
・S木
料理家・祐成陽子さんが開発したキッチンバサミで、娘である二葉さんの撮影現場でおすすめされた物。包丁で切りにくい鶏肉やトマト、揚げ物までサクッと切れます。包丁、まな板を用意する手間もないのでストレスゼロ。
料理家の逸品カーブキッチンバサミ ¥4,400 /貝印
超薄切りが家でできちゃう野菜調理器(スライサー)
透けて見えるくらい極薄のオニオンスライスが、超早にできて感動~!
・H野
24年7月号で、藤井恵さんがつくねに合う副菜、オニオントマトを紹介。玉ねぎを薄切りするときに使っていたスライサーの切れ味に驚愕!サラダ屋さん並みの薄さと食感のクオリティーが、家で簡単にできちゃう!
野菜調理器Qシリーズ薄切り ¥770 /愛工業
配信: サンキュ!