コチュジャンのピリッとした辛さが病みつきになるチーズタッカルビをご紹介します!キャベツ、玉ねぎ、さつまいもの野菜と鶏肉がピリ辛タレに絡んでいるので、たっぷりのチーズをつけてお召し上がりください♪フライパンでそのまま食卓へ出すことで熱々を食べられて、洗い物も減らせるので一石二鳥です!【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
鶏もも肉 … 1枚(250g)
キャベツ … 3枚(120g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
さつまいも … 1/2本(90g)
ピザ用チーズ … 100g
ごま油 … 大さじ1/2
☆調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 小さじ1
コチュジャン … 大さじ1と1/2
おろしにんにく … 小さじ1/3
手順
1. キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm幅切る。さつまいもは1cm幅に切り、食べやすい大きさに切る。水にさらして水気を切る。耐熱容器にさつまいもを入れ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30分〜2分ほど加熱する。
2. 鶏肉は一口大に切る。ボウルに鶏肉、☆を入れて混ぜ、ラップを密着させて冷蔵庫で30分ほどおいて味をなじませる。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2の鶏肉を皮目を下にして入れる。焼き色がつくまで3分焼いて裏返し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。キャベツ、さつまいも、残った漬け汁を加えてさっと混ぜ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
4. 具材を両端によせ、中央にピザ用チーズを加える。ふたをしてチーズが溶けるまで加熱する。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.2gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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