甘辛い味付けでごはんが進む一品です!今回は豚こま切れ肉を使って手軽にしましたが、お好みで豚バラ肉を使っても美味しいです♪レンコンやこんにゃくなどを加えると食感も楽しめますよ。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 … 200g
ごぼう … 1/2本(90g)
にんじん … 1/3本(50g)
ごま油 … 大さじ1/2
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1と1/2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
手順
1. ごぼうをまわしながらけずるように薄く切る(ささがき)。水にさらして5分ほどおき、水気を切る。にんじんは斜め薄切りにし、切り口を下にして千切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。ごぼう、にんじんを加えて野菜に火が通るまで炒める。
ポイント: 豚肉が大きい場合はお好みで食べやすい大きさに切ってください。
3. ☆を加えて炒め合わせ、水分を飛ばしながら煮汁がほとんどなくなるまで3分ほど炒める。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり1.1gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。