日本ならではの環境で味わう、“いちばんおいしいケーキ”を追究
代々木上原「アステリスク」は、世界的な製菓コンクールでも入賞経験を持つ和泉光一シェフのお店。「ケーキは、おいしさはもちろん、見た目も美しくなくては」と考えるシェフが手掛けるケーキは、どれも個性豊かなデコレーションにうっとり。ケーキが並ぶガラスケースを眺めているだけで胸が躍るはず。
全体的なお菓子のレシピはフランス菓子がベースではあるけれど、住環境も気候も異なる欧米と日本とでは、味覚の感じ方が変わるため、日本の環境や素材の状態に合わせて、常に研究を重ねているそう。
ケーキに欠かせない生クリームの使い方にも特徴があり、濃度、甘さ、立て方などの微調整や、ときにはマスカルポーネチーズを加えたり、柑橘の果皮で香りづけをしたり…と、1つひとつのケーキにシェフのアイデアが光っている。
シンプルなのに“華”がある!丸ごといちごのショートケーキ
トッピングにも、スポンジの間にも、たっぷりいちごが使われているアステリスクの「ガトーフレーズ」。黄身の色が濃く、しっかりとした味わいの「那須御養卵」を使用していることから、スポンジは黄色みを帯びたカステラのような仕上がりに。
また、いちごの酸味に合わせて、生クリームは甘さ控えめ。弾力のあるスポンジ、コクのある生クリームに、いちごの存在感が際立っている。
ガトーフレーズ
価格:621円
発売期間:通年
配信: OZmall
提供元
OZmall
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