塩がポイント!ぷっくり黄身がきれいな目玉焼きの作り方

塩がポイント!ぷっくり黄身がきれいな目玉焼きの作り方

何も意識せずにいつも通り目玉焼きを作ると、黄身に薄い白身の膜がはってしまい、残念な見た目になってしまうことも。そんなときはぜひ今回の方法をお試しください。ほんの少しの工夫で、黄身がきれいな黄色に!

▼ポイントは「塩」

ぷっくりきれいな黄身を作るために用意するのは「塩」。フライパンに卵を割り入れたら、塩を振りかけます。塩をかける場所にもポイントあり!あとは蓋をせずに焼いていくだけ。蓋をすることで黄身の部分が白くなってしまうので、焦がさないように水を加えながら様子をみましょう。

黄身の黄色いきれいな目玉焼き

by mamanちゃん

黄身が半熟、白身もぷるんと美味しい目玉焼きです(^-^)

実際にこのレシピで作った人の感想

つくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)にはぷっくりした黄身のきれいな目玉焼きがずらり!「簡単なのに綺麗なツヤツヤ目玉焼きが出来ました♪」 「とっても綺麗に仕上がり満足♪朝からテンションアップです(´▽`)」などのコメントが届いていました。


皆さんきれいな仕上がりに大満足の様子。カレーや焼きそば、ロコモコ丼のトッピングに活用している人もいました。ほんの少しの工夫でいつもの目玉焼きがぐんときれいに!ぜひ挑戦してみてください。

画像提供:Adobe Stock

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