【業務スーパー】新商品ベトナムの米粉麺「ブン」ってどんなもの?フォーとの違いは!?

【業務スーパー】新商品ベトナムの米粉麺「ブン」ってどんなもの?フォーとの違いは!?

業務スーパーには世界各国から厳選されたおいしいものが数多く並んでいます。毎週業務スーパーに通う主婦が見つけた新商品をくわしく紹介!

今回は、ベトナムの米粉麺「ブン」に注目。業務スーパーの新商品やアレンジ料理を紹介するブログが大人気の業務スーパーマニア、舞さんに教えてもらいました。

業務スーパー「ブン」

今回紹介するのは、「ブン(ライスヌードル)」(購入時:267円)です。ブンとはベトナムの米麺。米麺といえばフォーが有名ですが、違いは形や製法。ブンは断面が丸い細麺で機械で押し出して作られ、フォーは平麺でカットして作られるので断面は長方形。ブンは炒めたり生春巻きの具としても使われているそう。フォーはもちもちとした食感で味がなじむのでスープに良く合います。

調理方法

熱湯でときどきかき混ぜながらゆでます。ゆで時間は約5分。

水気をしっかり切ります。見た目は真っ白なそうめんのよう。パッケージに記載がありますが麺の太さは1.2mmです。

市販のフォースープの素で作ったスープにブンを入れ、ポークソーセージとパクチーをトッピングしました。食べてみると細くてつるつるとのどごしが良い!細いですが、もちもち感もしっかりあり食べ応えがあります。

さっぱりとしたスープによく合い、とても食べやすいです。麺自体はあっさりとした味わいなのでいろいろなスープや味つけ、食材と組み合わせて楽しめそう。お好みでラー油をかけるとピリッとした辛さがアクセントになりおすすめです。

フォーとブンは、同じ米粉の麺でも形状が変わるだけで食感や口当たりが違うので、おもしろいですね。

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