ブロッコリーとクリームチーズの生春巻きwithフォカッチャ / (C)割田健一/主婦の友社
定食と言えば白いごはんが当たり前…ですが、たまにはこんな献立はいかがでしょう?
行列のたえない人気パン店「ビーバーブレッド」の割田健一さんが贈る、目からウロコの新提案! 焼き魚や生姜焼き、麻婆豆腐など、いつもはごはんに合わせているおかずを、パンにぴったりの新しいメニューに変身させました。ちょっとしたひと工夫を加えたレシピで、パンの世界がぐっと広がり、日々の食卓がもっとバラエティあふれるものにになりますよ。
書籍『行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!』から、今日は「ブロッコリーとクリームチーズの春巻きwith フォカッチャ」のレシピをご紹介します。
※本記事は割田健一著の書籍『行列のたえないパン店ビーバーブレッドの新提案 パパパ パン定食 和洋中いつもの料理がパンに合う!』から一部抜粋・編集しました。
ブロッコリーとクリームチーズの生春巻きwithフォカッチャ / (C)割田健一/主婦の友社
ブロッコリーとクリームチーズの春巻きwith フォカッチャ
とろ~りとしたクリームチーズに野菜とハム、パンに合う具材で作った春巻きです。
材料|3人分(6本)
春巻きの皮 … 6枚
ブロッコリー … 6房(約60g)
ハム … 3枚
クリームチーズ … 50g
あらびき黒こしょう … 適量
オリーブオイル … 適量
フォカッチャ … 1個
作り方
1. ブロッコリーはゆでて1房を縦半分に切る。ハムは細切りにする。
2. 春巻きの皮を広げ、クリームチーズを塗り、ハムとブロッコリーをのせ、こしょうを振る。
3. 端から包み、巻き終わりを水でとめる。
4. フライパンに高さ1cmほどのオリーブオイルを熱し、3を転がしながら揚げ焼きにする。
5. 器に4を盛り、適当な大きさに切ったフォカッチャを添える。
ついでのブロッコリースープ
材料|2人分
ブロッコリー … 2房(約20g)
鶏がらスープのもと … 大さじ1/2
卵 … 1個
塩、こしょう … 各適量
オリーブオイル … 少々
作り方
1. 鍋に水300mlを入れて沸かし、あらみじんに切ったブロッコリー、鶏がらスープのもとを入れて煮る。
2. 割りほぐした卵を流し入れ、半熟程度で火を止める。
3. 塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにオリーブオイルをかける。
配信: レタスクラブ