野菜のプロが解説!みかんをスーパーで買うときにおいしいものを見分けるコツとは?

野菜のプロが解説!みかんをスーパーで買うときにおいしいものを見分けるコツとは?

色は濃いほうがいいけれど…

最後に、みかんの皮の色に関しては、同じ品種どうしなら色が濃いほうがおいしい確率が高いです。ただ、最近はさまざまな品種が開発されていて、なかにはオレンジ色というより黄色に近かったり、あるいは黄緑色に近かったりするような色でもおいしい品種が流通するようになっています。

そのため、スーパーに複数の品種が並んでいる場合は、色が濃い品種とそうでない品種で比べるのではなく、同じ品種どうしで色が濃いものを選ぶようにしましょう。

甘みがギュッと詰まったみかんを味わおう

みかんは季節になると毎年なにげなく買って食べている人が多いと思いますが、選び方のポイントを知っているだけで、甘くない「残念」なみかんを避けることができるようになります。身近すぎて無意識に食べている果物ほど、知っているとお得なポイントが意外とあるものですよね。

年明けにかけてさまざまな産地から出荷されるみかん。ぜひコツを押さえて、甘くて味の濃いみかんを存分に楽しんでください。

■執筆/植松愛実さん
気象予報士と出張料理人の両面で活動中。気象・防災に関するヒントのほか、野菜ソムリエ・食育インストラクターとしておいしい食材のおいしい食べ方を発信中。

編集/サンキュ!編集部

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

関連記事:

サンキュ!
サンキュ!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!
ベネッセが運営する「サンキュ!」の公式サイト。今すぐできる、素敵なくらしのアイデアが満載です。お金のこと、家事、ビューティー(美容)、片づけ・収納、ライフスタイルに役立つ情報が満載。雑誌「サンキュ!」の新刊情報もチェック!