簡単に作れておいしいアイデア料理を紹介している、YouTubeの料理系チャンネル『くまの限界食堂』。今回は材料4つだけで作れる「黄金のテリヤキ」にトライ♪一般的に照り焼きの味付けには、しょうゆ、砂糖、みりんなど複数の調味料を使いますが、「黄金のテリヤキ」は、エバラ の「黄金の味(甘口)」と酒を1:1で混ぜるだけ。焼肉のたれは冷蔵庫に眠ったままになっていることが多いので、活用出来るのもうれしい!
豆腐と鶏ミンチを捏ねて混ぜて「鶏ミンチ親子てりたま」作ろう!卵黄崩せばまろやかさ増し増しでふわふわ♡
くまの限界食堂さんのX(旧Twitter)がこちら!
まじで手抜きで爆盛り飯です。是非お試しください。https://t.co/VbLdx4yqYK pic.twitter.com/DIYDRddSVO
— くまの限界食堂 (@genkaiguma) March 2, 2024
手抜きで爆盛り飯と紹介されている「黄金のテリヤキ」の画像が、X(旧Twitter)にポストされていました。照り照りに仕上がったお肉がとってもおいしそう!
レシピ考案者のKUMAさんは、登録者数133万人の料理系チャンネル『くまの限界食堂』をYouTubeで運営しているお料理好きな男性。筆者はこれまで、『くまの限界食堂』で見つけたレシピを数々試してきましたが、簡単においしく作れるものばかりでしたよ♪
今回作ってみる「黄金のテリヤキ」は、エバラ食品の焼肉のたれ「黄金の味(甘口)」で味付けするのがポイント。とはいえ、そのまま使うのではなく、同量の酒と混ぜて漬けだれにしていました。
鶏もも肉1枚、エバラ焼肉のたれ「黄金の味(甘口)」、酒、キャベツの4つだけで作れるので、とってもお手軽♪さっそく作ってみます。
焼肉のたれと酒だけだから味付け簡単♪「黄金のテリヤキ」を作ってみた!
【材料】
鶏もも肉…400g
エバラ焼肉のたれ「黄金の味(甘口)」…大さじ4
酒…大さじ4
キャベツ…適量 ※今回は140g使用
1.「黄金の味(甘口)」と酒を混ぜ合わせて、漬けだれを作ります。
「黄金の味」と酒の割合は、1:1。鶏もも肉100gに対してそれぞれ大さじ1杯と覚えておけば、鶏もも肉が増減しても、味付けが決まりますよ。
2. ジッパー付き保存袋に鶏もも肉を入れ、皮側と身側に1をそれぞれ大さじ1程度ずつかけて塗ります。袋の空気を抜いて口を閉じ、常温で15分ほど漬け込みます。
動画では漬けだれをかけた鶏もも肉をラップで包んでいましたが、ジッパー付き保存袋だと漬けだれがこぼれないので、楽に漬け込み出来ますよ。
3. キャベツを千切りにします。
キャベツは「黄金のテリヤキ」の下に敷くので、お好みの量を千切りにしてくださいね。切ったキャベツはお皿に盛り付けておきます。
4. 2を大きめのひと口サイズに切ります。
今回は8等分に切りました。
5. 弱火で熱したフライパンに鶏皮を下にして並べ、皮が色づくまで焼きます。
鶏皮から脂が出るからか、動画では油を引いていませんでした。そこで筆者も油を引かず、フッ素樹脂加工のフライパンで焼くことに。
鶏もも肉にたれが付いているので、焦げないように弱火でじっくりと焼きます。9分ほど焼くと鶏皮に焼き色が付きました。
6. ひっくり返して身側を30秒ほど焼き、漬けだれの残りを加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにします。
身側にサッと火を通して、漬けだれを加えます。
フタをして5分ほど蒸し焼きにします。
7. 弱火のまま合わせ調味料が半分くらいになるまで煮詰めます。
5分蒸し焼きにしてフタを開けると、鶏もも肉がプリッと焼き上がっていましたよ♪漬けだれが半分くらいになるまで、弱火のまま3分ほど煮詰めて火を止めました。お皿に盛り付けた千切りキャベツの上に、たれごとのせたら完成です。
鶏もも肉がプリップリ♪あっさりとした甘さで食べ飽きないおいしさ!
KUMAさん考案の「黄金のテリヤキ」が完成しました!千切りキャベツを敷いた上にのせたので、ボリューミーな盛り付けになりました。
今回は鶏もも肉1枚を8等分にしたので、ひと切れが大きめ♪うれしいサイズ感です。
ひと口食べてみると、蒸し焼きにしたので鶏もも肉がプリッとしつつもやわらかく、とてもおいしく仕上がっていました!
「黄金の味」は、そのままだと濃厚な味わいですが、同量の酒を混ぜているので、とっても軽やかで程よい甘さの味付けになっています。黄金の味とはわからない、あっさり感がありますよ。そしてキャベツの千切りと一緒に食べると、さらにサッパリ♪野菜とお肉を一緒に食べられて、一石二鳥のおいしさでした。
「黄金の味(甘口)」と酒を混ぜた漬けだれでやさしい甘さのテリヤキに♪
YouTubeの料理系チャンネル『くまの限界食堂』で見つけた「黄金のテリヤキ」は、エバラ焼肉のたれ「黄金の味(甘口)」を使うのがポイントでした。
「黄金の味(甘口)」の原材料を見てみると、りんご、もも、うめの果実ピューレ、しょうゆ、砂糖、還元水あめ、蜂蜜、りんご酢、オニオンエキス、ゴマ油、にんにくなど…。甘味と旨味を生み出す食材がたくさん記載されていました。
これらを使って漬けだれを作ろうと思ったら大変ですが、完成された味わいの焼肉のたれと酒を使うことで、簡単においしいテリヤキを作れますよ。
焼肉のたれは、冷蔵庫にずっと残りがちなので、調味料として活用出来るのもうれしい♡こってり感は少なめのテリヤキなので、老若男女に愛されるおかずになると思います。材料レスで簡単に作れて、ボリューム感もあるのでおすすめです!
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります
配信: あたらしい日日
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