手作り「もち巾着」は冷凍が便利♪ おでんや煮物で大活躍

手作り「もち巾着」は冷凍が便利♪ おでんや煮物で大活躍

寒い季節に食べたくなるおでん。そんなおでんに欠かせないもち巾着は手作りして冷凍しておくと便利なんです!おでんの具材だけでなく煮物に入れるのもおすすめですよ♪

もち巾着は手作りして冷凍がおすすめ!

調理時間:10分

オーガニック、無添加、グルテンフリー生活をしているKieです!
Instagramでは、日頃のオーガニック・無添加の作り置きおかずやお料理、おすすめのオーガニック・無添加商品などを紹介しています。皆さんに気軽に取り入れていただけるように、簡単でわかりやすいレシピを日々研究しています!おでんに欠かせない具材のひとつのもち巾着!出汁が染みてじゅわ~っと旨味が広がり、とろけるお餅の食感がたまらないですよね♪ そんなもち巾着は手作りして冷凍しておくのがおすすめ。おでん以外にも煮物やお鍋に入れて楽しめます!


Kie ┊オーガニック・無添加料理研究家|instagram

材料(6個分)

・油揚げ …  3枚・切り餅 …  3個
コツ・ポイント

油揚げの油抜きをしっかりすることで、味も染みやすくなります。

油揚げを袋状にする前に熱湯でゆでてしまうと開きにくくなってしまうので、必ず袋状に開いてから、油抜きをしてください。

関連記事: