作り方
油揚げを半分に切る
油揚げは半分に切り、袋状に開きます。
開きにくい場合は写真のように菜箸を押しながら転がすと開きやすくなります。
油揚げをゆでる
切って袋状に開いた油揚げを鍋にお湯を沸騰させてで1分程ゆでて油抜きをします。
油抜きした油揚げをザルにあげて、冷まします。
冷めたら手で油揚げを押して水気を切り、水分が残る場合はキッチンペーパーでさらに水気を拭き取ります。
餅を切る
餅は半分に切ります。
油揚げに餅を入れる
油揚げの中に半分に切った餅を入れていきます。
油揚げの口を留める
餅を入れたら写真のようにひだを寄せます。
つま楊枝で口を留めます。
冷凍方法と保存期間
密閉保存袋にもち巾着を入れて空気を抜いてしっかり口を閉めて、冷凍します。 冷凍庫に入れる際に金属トレーにのせて冷凍させると熱伝導率が高く早く冷凍ができますよ。 冷凍庫で約1か月保存可能です。
配信: macaroni