わさびしょうゆ味のピリ辛アボカド丼レシピをご紹介します。わさびの辛さをマヨネーズがまろやかにしてちょうど良いバランスです♪ごま油がアクセントになり、満足感のある一品ですよ♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (1人分)
ごはん … どんぶり1杯(200g)
アボカド … 1/2個
卵黄 … 1個分
刻みのり … 適量
☆調味料
マヨネーズ … 小さじ2
しょうゆ … 小さじ1
わさび … 小さじ1/2
ごま油 … 小さじ1/2
手順
1. アボカドは皮を取り除き、1cm角に切る。
2. ボウルにアボカド、☆を入れて混ぜる。
3. 器にごはんを盛り、刻みのりをのせ、2をのせる。真ん中をくぼませ、卵黄をのせる。
よくある質問
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.5gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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