まいたけたっぷり♪ 豚キムチ豆乳鍋
まいたけのうまみと栄養を丸ごと摂るなら、鍋がオススメ。まいたけと一緒にしばらく寝かせた豚肉とキムチを炒めて、まいたけたっぷりの豚キムチ豆乳鍋にしました。
材料(1~2人分)
・まいたけ……100g
・豚肉……100g
・豆腐……1/2丁
・油揚げ……1枚
・キムチ……50g
・ねぎ……1/2本
・ニラ……3本
・白だし……小さじ2
・ごま油……小さじ1
・豆乳……100ml
・水……100ml
・食べるラー油……お好みで
作り方
① まいたけを大きめに割き、豚肉と一緒にしばらく置く。
② 鍋にごま油をひき、キムチと豚肉を入れて炒める。
③ 豆腐は4つに切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切り、ねぎは斜め切りにして、まいたけも一緒に鍋に詰め、白だしと水を注いで煮る。
④ 具材に火が通ったら豆乳を加えて弱火にする。
⑤ 4cm幅に切ったニラものせて、ひと煮立ちさせたら完成。
⑥ お好みで食べるラー油を回しかける。
煮汁もおいしいので雑炊にしたり、うどんを入れたりしても◎。ほかのきのこも入れてもいいですね。
まいたけとれんこんの春雨オイスター炒め
まいたけでボリュームUPの春雨のオイスター炒め。れんこんや小松菜、卵も入れて、食感や味わいの違いが楽しめます。具材はあるものでアレンジしてもOK。
材料(3~4人分)
・まいたけ……100g
・豚肉……150g
・春雨……100g
・卵……3個
・小松菜……1/2束
・れんこん……100g
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・ごま油……大さじ1
・油……大さじ1
・オイスターソース……大さじ2
・砂糖……小さじ1
・しょう油……大さじ1
・塩こしょう……適量
・水……300ml
作り方
① まいたけは大きめに割き、小松菜は4cm幅に切る。れんこんは半分に切ってから薄切りにする。
② フライパンに油を入れてよく温め、卵を溶いて流し込んで炒り卵を作り、いったん取り置く。
③ フライパンにみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
④ れんこんを加えて炒める。
⑤ まいたけ、小松菜を加えて軽く炒める。
⑥ 春雨、オイスターソース、砂糖、しょう油、水を加えて煮る。
⑦ 煮汁が少なくなってきたら塩こしょうで味を整え、②を戻しごま油を回し入れて軽く混ぜる。
豚肉を牛肉に変えるとまた違った味わい。小松菜をほうれん草に変えたり、ちょっとラー油を加えてみたり、アレンジしやすいのでお好みで作ってみてください。
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まとめ
まいたけは昔はとても希少価値の高いきのこでしたが、今では人工栽培もできるようになり、身近な食材となっています。価格が安定していることや、まいたけならではの独特な食感や香りも人気。
手で簡単に割けて石づきもほぼないため、むだなく簡単に使うことができます。意外にどんな味つけでも料理方法でも使えるので、普段の料理に加えてみたりするといいですよ♪
配信: マイナビ子育て
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