今が旬! まいたけのオススメレシピ5選!おいしさをキープする調理ポイントとは

今が旬! まいたけのオススメレシピ5選!おいしさをキープする調理ポイントとは

まいたけたっぷり♪ 豚キムチ豆乳鍋

まいたけのうまみと栄養を丸ごと摂るなら、鍋がオススメ。まいたけと一緒にしばらく寝かせた豚肉とキムチを炒めて、まいたけたっぷりの豚キムチ豆乳鍋にしました。

材料(1~2人分)

・まいたけ……100g

・豚肉……100g

・豆腐……1/2丁

・油揚げ……1枚

・キムチ……50g

・ねぎ……1/2本

・ニラ……3本

・白だし……小さじ2

・ごま油……小さじ1

・豆乳……100ml

・水……100ml

・食べるラー油……お好みで

作り方

① まいたけを大きめに割き、豚肉と一緒にしばらく置く。

② 鍋にごま油をひき、キムチと豚肉を入れて炒める。

③ 豆腐は4つに切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから短冊切り、ねぎは斜め切りにして、まいたけも一緒に鍋に詰め、白だしと水を注いで煮る。

④ 具材に火が通ったら豆乳を加えて弱火にする。

⑤ 4cm幅に切ったニラものせて、ひと煮立ちさせたら完成。

⑥ お好みで食べるラー油を回しかける。

煮汁もおいしいので雑炊にしたり、うどんを入れたりしても◎。ほかのきのこも入れてもいいですね。

まいたけとれんこんの春雨オイスター炒め

まいたけでボリュームUPの春雨のオイスター炒め。れんこんや小松菜、卵も入れて、食感や味わいの違いが楽しめます。具材はあるものでアレンジしてもOK。

材料(3~4人分)

・まいたけ……100g

・豚肉……150g

・春雨……100g

・卵……3個

・小松菜……1/2束

・れんこん……100g

・にんにく……1片

・しょうが……1片

・ごま油……大さじ1

・油……大さじ1

・オイスターソース……大さじ2

・砂糖……小さじ1

・しょう油……大さじ1

・塩こしょう……適量

・水……300ml

作り方

① まいたけは大きめに割き、小松菜は4cm幅に切る。れんこんは半分に切ってから薄切りにする。

② フライパンに油を入れてよく温め、卵を溶いて流し込んで炒り卵を作り、いったん取り置く。

③ フライパンにみじん切りにしたにんにくとしょうがを入れて炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。

④ れんこんを加えて炒める。

⑤ まいたけ、小松菜を加えて軽く炒める。

⑥ 春雨、オイスターソース、砂糖、しょう油、水を加えて煮る。

⑦ 煮汁が少なくなってきたら塩こしょうで味を整え、②を戻しごま油を回し入れて軽く混ぜる。

豚肉を牛肉に変えるとまた違った味わい。小松菜をほうれん草に変えたり、ちょっとラー油を加えてみたり、アレンジしやすいのでお好みで作ってみてください。


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まとめ

まいたけは昔はとても希少価値の高いきのこでしたが、今では人工栽培もできるようになり、身近な食材となっています。価格が安定していることや、まいたけならではの独特な食感や香りも人気。

手で簡単に割けて石づきもほぼないため、むだなく簡単に使うことができます。意外にどんな味つけでも料理方法でも使えるので、普段の料理に加えてみたりするといいですよ♪

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マイナビ子育て
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育児をしている共働き夫婦のためのメディア「マイナビ子育て」。「夫婦一緒に子育て」をコンセプトに、妊娠中から出産・産後・育休・保活・職場復帰、育児と仕事や家事の両立など、この時代ならではの不安や悩みに対して役立つ情報をお届けしています。
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