【空前の世界的おにぎりブーム】か・ら・の和の革命!誰も思いつかない「シン・肉じゃがおにぎり」が斬新♪

【空前の世界的おにぎりブーム】か・ら・の和の革命!誰も思いつかない「シン・肉じゃがおにぎり」が斬新♪

フランスはパリで大ブームのおにぎり。逆輸入なレシピが日本に上陸し、新たな「おにぎりブーム」が巻き起こっています。テレビ番組で「おにぎり」が特集されることも増えましたよね!そんな中で気になるおにぎりレシピを発見しましたよ♪その名も「シン・肉じゃがおにぎり」。NHKで放送中の『あさイチ』の中で、日本料理店「日本橋ゆかり」の店主である野永喜三夫さんが紹介していたレシピなんです。肉じゃがをおにぎりにするって斬新ですよね!プロの肉じゃがの作り方も必見です!


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「シン・肉じゃがおにぎり」の作り方

【材料】(1~2人分)
ご飯…120~200g
合い挽き肉…100g
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/3個
水…150g
砂糖…小さじ2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…65ml
ゴマ油…大さじ1
のり…お好みのサイズで

【作り方】
1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎをそれぞれ5mm~1cm角の大きさに切ります。

2. フッ素樹脂加工のフライパンに油を引かず、合い挽き肉と1、水、砂糖、めんつゆを入れて中火で10分ほど混ぜながら煮込みます。

3. 汁気が飛んだらゴマ油をまわしかけ、ボウルに取り出しご飯と混ぜます。

4. おにぎりの形に握ったら「シン・肉じゃがおにぎり」の完成です♪お好みでのりを巻いても。

ご飯とおかずが一緒になった新しいおにぎり♪

肉じゃがと言えばゴロゴロと大きめに切った野菜が印象的ですが、今回は1cm未満に切るという点でいつもの肉じゃがと違っていました。しかもひき肉を使用しているので、見た目は肉じゃがらしくない仕上がりです。ですが、味はしっかりとした「肉じゃが」。

具材が小さいので火の通りも早く、味もしっかり染みています。めんつゆを使用しているので調味料を合わせる手間もないし、煮込み時間も通常の肉じゃがを作るよりもかなり時短です!それなのに味はしっかりと肉じゃがなんですから、確かに文字通り「シン・肉じゃが」ですよね♪

さらには具材が小さいとおにぎりにも混ぜやすくて、最高でした!味がしっかり染みているので、満足感もかなり高いです♪おにぎりなのに、ただのおにぎりではない感じ。「ぜいたくなおにぎり」と名付けたくなるほど、おにぎりのひとランク上を感じます♪おにぎりだけでおかずいらず、お弁当にもぴったりだと思います♡ご飯の上にのせて「肉じゃが丼」にしてもおいしいと思います!余ったらカレー粉をまぶして「キーマカレー風」にアレンジするのもおもしろそう♪

今回のレシピで作る肉じゃがは野菜のサイズもコンパクトなので、おかずとしてもお弁当にちょうどいい感じ♪たくさん作って常備菜にしたり、ご飯と混ぜておにぎりにしたり、丼にしたリ、アレンジの効きやすさも感じました!

食べやすいのでお子さんにも人気が出そう♡
何より調理時間が圧倒的に短く済むのがいいですよね。忙しい方にもおすすめのレシピです♡

肉じゃがの新しい可能性を感じる今回のレシピ、ぜひみなさんも作ってみてください♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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