え、隠し味に味噌!?ほくほくトロトロ「半熟卵のポテトサラダ」に挑戦!飲めるようなマイルド感でコクうま~♡

え、隠し味に味噌!?ほくほくトロトロ「半熟卵のポテトサラダ」に挑戦!飲めるようなマイルド感でコクうま~♡

メイン食材は決まったけどもう1品ほしいとき、少ない材料でおいしく作れたら助かりますよね。そんなニーズに応えてくれるのが、だれウマさん考案「半熟卵のポテトサラダ」です。作り方は、じゃがいもを電子レンジで加熱して半熟卵と混ぜ合わせるだけ。みそを入れることで奥深い味になるそうです。ポテトサラダにみそ…?気になったので、さっそく作ってみました♪

【コスパもタイパも最高値】最小限の手数で「ポテトサラダ」作ろう!食材極少でレンチンだけでも激旨い♡

だれウマさん考案「半熟卵のポテトサラダ」

だれウマさんは、料理・筋トレが大好きで日々没頭している25歳。
『極上ずぼら飯』を出版していて、「料理が苦手な方やずぼらな方など誰もが失敗せずに本格的に、そして簡単で超絶品に作ることができる」をコンセプトにしています。YouTube登録者は159万人。

実際に作った方が多く、「簡単だった」「濃厚でおいしかった」「味噌が良かった」「自分の作るポテトサラダとは全然違った」というコメントが寄せられていました。
手軽に作れることが分かり、ますます期待が高まります♪

「半熟卵のポテトサラダ」の材料はこちら

【材料】(2人分)
じゃがいも…3個
卵(冷蔵庫から出したてのもの)…3個
バター…10g
マヨネーズ…大さじ2〜3
みそ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
ブラックペッパー…適量

ポテトサラダにみそを入れたことがないので、どんな味わいか気になります。
ほかはシンプルな材料ですね。

さっそく作っていきます。

じゃがいもホクホク、卵とろとろ、みそがコクうま

1. じゃがいもの泥を水で洗い流し、水気がついた状態でラップをします。
600Wの電子レンジで2分加熱し、裏返したら3分加熱します。

ポイント
じゃがいもの大きさによっては固い場合があるので、様子を見て追加で加熱し、火を通してください。

2. じゃがいもの皮をむいたらボウルに入れ、バターを加えてスプーンやフォークで潰しながら混ぜます。

ポイント
バターを入れることでコクが出て、風味も良くなります。

3. 冷蔵庫から出したての卵を沸騰したお湯に入れて7分間茹で、時間が経ったら氷水に入れて冷やし、殻をむきます。
マヨネーズ、みそ、砂糖、ブラックペッパーを入れて、卵を軽く潰しながら混ぜ合わせます。

4. 器に盛りつけ、もう一度ブラックペッパーをかけたら出来上がり。

電子レンジで加熱し、混ぜ合わせるだけ!
ほとんどほったらかしの時間が多くて、簡単に作れました。

レンジで加熱したのに、茹でたのと同じようにじゃがいもがホクホクに仕上がっていました。
とろとろの半熟卵が絡まるとたまらない!

ポテトサラダにみそを入れるのは初めてでしたが、コクがあり奥深い味わいに仕上がっていました。
まるでデパ地下で買うような、一度食べるとやみつきになります。
おかずとしてはもちろん、お酒との相性も抜群!

小学生の娘も「おいしい〜♡」と食べていました。
普段は玉ねぎときゅうりを入れるのですが、今回のレシピの方が口当たりが良く、一体化してるのがいいそうです。

簡単に作れて箸が進みました。
用意する材料が少ないので、手軽にできます。
ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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