硬いくるみの殻をキッチンバサミなど家にある道具で割る方法をご紹介します!できるだけ力を入れずに割るには、一晩水に浸しておくことがポイント♪皮が薄くて割れやすいカシグルミ(菓子クルミ)を使用しています。
材料 ()
くるみ(殻付き) … 適量
手順
1. ボウルにくるみ、くるみが浸る程度の水(分量外:適量)を入れ、一晩おく。
ポイント: 硬いくるみの殻をやわらかくするため、水に一晩つけておきましょう!今回はカシグルミを200g使用しています。
2. 1のくるみの水気を切ってフライパンに入れ、弱火で加熱する。くるみのとじ目に少し隙間があいてくるまで20分ほど乾煎りする。火を止め、しっかりと冷ます。
3. 少しあいた隙間にキッチンバサミのキャップオープナーの部分を差し込み、殻を割る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。