鶏むね肉の蒸し料理
お気に入りのメニューひとつめは「鶏むね肉の蒸し料理」。鶏むね肉を食べやすいサイズにカットして、塩コショウをまぶし、キャベツやチンゲン菜の葉など葉物野菜の上に並べるだけ。電子レンジは600W10分で加熱し、火が通ってなければ2~3分追加で加熱します。蒸し料理なので、そこの部分に水を入れるのを忘れずに。
これだけでメインのお肉料理が完成!ポン酢につけて食べたり、焼き肉のたれに着けて食べたり、七味をかけたり……家族それぞれ好みの味付けを楽しんでいます。サラダにトッピングするのもアリ。
鮭の蒸し料理
お気に入りのメニューふたつめは「鮭の蒸し料理」。作り方は鶏むね肉の蒸し料理とほぼ同じ。レタスやチンゲン菜の葉など葉物野菜の上に塩コショウをまぶした鮭を置いてフタをして電子レンジで調理するだけ。キノコ類を一緒に敷き詰めるとお料理のボリュームがアップします。
鮭の蒸し料理は600Wで6分から6分半加熱。火が通っていなければ1分ずつ追加で加熱して様子をみてください。焼き鮭よりもふんわりとした身が特長的。醤油・ポン酢などで食べるのもおいしいのですが、我が家はマヨネーズを付けて食べるのにハマっています。後片付けが億劫になりがちな魚料理もレンジ調理蒸しメーカーなら洗い物が楽ちんです。
配信: サンキュ!