包まなくていい!みそ玉の作り置き方法に「ラップいらず」「作るハードルが下がる」

包まなくていい!みそ玉の作り置き方法に「ラップいらず」「作るハードルが下がる」

常備しておくと便利なみそ玉ですが、作るのはやや面倒……。ひとつひとつラップで包むため、手間と時間がかかってしまいますよね。ダイソーから発売されている「みそ玉ストッカー」を使えば、みそ玉作りがグンと楽になるのだそう。本記事では商品の特徴や魅力をご紹介します。

使い方

 

 

説明書通りにみそ玉を作ってみました。まずはみそ100g、かつおだし3g、好みの具材を混ぜ合わせ、「みそ玉ストッカー」に詰めます。

 

 

フタをして冷凍庫で保存します。

 

 

食べるときは本体の底を押して1食分のみそ玉を取り出し、お椀に入れて160mlのお湯を注ぐだけ。よく混ぜれば完成ですみそ玉のおすすめレシピはこちら▼


お湯を注ぐだけ!自家製「味噌玉」の作り方&人気レシピ11選 – macaroni

包む手間なし。ラップも節約できる!

 

 

ひとつひとつ包まないため仕込みが楽々。ラップの節約になるのも利点です。

 

 

容器は手のひらにのるほどコンパクト。厚みもなく、冷凍庫のスペースを占領しませんよ。

フタ付きなので、複数個を重ねて使えるのも嬉しいポイントです。

関連記事: