ブロッコリーは凍ったまま調理が正解?
青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんが、X(旧Twitter)に「ブロッコリーは冷凍すると1ヶ月持つ」とポスト。続けて「冷凍ブロッコリーは凍ったまま加熱調理するとおいしく食べられる」と投稿されています。
解凍してから調理するのと、果たしてどのように違うのでしょうか。比較検証してみたので、本記事で結果をお届けしますよ。ブロッコリーの上手な冷凍保存方法はこちら▼
ブロッコリーを冷凍保存するベストな方法は?解凍のコツも知りたい! – macaroni
検証
ブロッコリーを一旦冷凍し、半量は解凍してから、もう半量は凍ったまま炒めてみました。味や食感の違いを比較します。
解凍してから炒めたもの
解凍してから炒めたブロッコリーは、花蕾がやや水っぽく感じました。シャキッとしてはいるものの、噛むほどにベチャベチャ感が出てきてしまいます。
見た目も若干くたっとしているような……。
凍ったまま炒めたもの
凍ったまま炒めたブロッコリーは、シャキシャキコリコリとしていて歯ざわりよし。ほどよく水分を保ちながらも水っぽさはありません。
素材本来の味わいが逃げておらず、実においしくいただけました。緑が濃くてふっくらとしており、ビジュアルも申し分なし!
配信: macaroni