解凍してもベチャッとしない。冷凍ブロッコリーの扱い方に「すごい」「全然水っぽくない」

解凍してもベチャッとしない。冷凍ブロッコリーの扱い方に「すごい」「全然水っぽくない」

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんが、X(旧Twitter)に「冷凍ブロッコリーは凍ったまま調理して」とポスト。解凍してから調理するよりもおいしくいただけるのだそうです。果たしてどれほど差が出るのか、本記事で比較検証してみたいと思います。

ブロッコリーは凍ったまま調理が正解?

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんが、X(旧Twitter)に「ブロッコリーは冷凍すると1ヶ月持つ」とポスト。続けて「冷凍ブロッコリーは凍ったまま加熱調理するとおいしく食べられる」と投稿されています。

解凍してから調理するのと、果たしてどのように違うのでしょうか。比較検証してみたので、本記事で結果をお届けしますよ。ブロッコリーの上手な冷凍保存方法はこちら▼


ブロッコリーを冷凍保存するベストな方法は?解凍のコツも知りたい! – macaroni

検証

ブロッコリーを一旦冷凍し、半量は解凍してから、もう半量は凍ったまま炒めてみました。味や食感の違いを比較します。

解凍してから炒めたもの

解凍してから炒めたブロッコリーは、花蕾がやや水っぽく感じました。シャキッとしてはいるものの、噛むほどにベチャベチャ感が出てきてしまいます。

見た目も若干くたっとしているような……。

凍ったまま炒めたもの

凍ったまま炒めたブロッコリーは、シャキシャキコリコリとしていて歯ざわりよし。ほどよく水分を保ちながらも水っぽさはありません。

素材本来の味わいが逃げておらず、実においしくいただけました。緑が濃くてふっくらとしており、ビジュアルも申し分なし!

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