市販モッツァレラチーズでとろり。自家製「ブッラータ」の作り方

市販モッツァレラチーズでとろり。自家製「ブッラータ」の作り方

南イタリア生まれのフレッシュチーズ「ブッラータ」を知っていますか?袋のような構造をしているチーズで、外はもちもち中はとろりとクリーミー。流通量の少なかった頃には「幻のチーズ」とも呼ばれていました。そんなブッラータをおうちで作ってみませんか?市販の食材2つで意外に簡単に作れますよ。

作り方

モッツァレラチーズを手で裂く

1個(100g)のモッツァレラチーズを2つに切り分け、片方を手でほぐし、指先で細かく裂きます。

裂いたモッツァレラチーズに生クリームをなじませる

裂いたモッツァレラチーズが入ったボウルに生クリームを加えて電子レンジ600Wで10秒加熱します。常温程度に温まり、チーズと生クリームがなじめばOKです。

モッツァレラチーズを加熱して延ばす

半分に切った残りのモッツァレラチーズともうひとつのモッツァレラチーズをボウルに入れます。しっかりかぶるくらいの水(分量外)を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分40秒加熱します。

温めてやわらかくなったチーズの一部を取り分け、15cmくらいの紐状に延ばします。残りはひとつにまとめて丸め、直径20cmほどの円形に延ばします。(やけどに注意)

2を詰める

小さめのボウルに円形に延ばしたチーズをかぶせます。ボウルに沿わせるように中心をくぼませて中に2を入れます。

チーズの縁を中心に向けて手繰り寄せ、形を整えながら巾着型にまとめます。温かいうちにまとめたひだの部分を少しひねって手でギュッと押さえるとくっついて口をふさげますよ。

まとめたひだの根元に紐状に延ばしたチーズを巻き付けて結べば完成です。

オリーブオイルと塩、こしょうでシンプルに

かわいらしい巾着型のブッラータができあがりました。ミニトマトやベビーリーフとともに彩りよく盛り付けて、オリーブオイルと塩、粗挽き黒こしょうでいただきます。塩は心持ち多めに振りかけるのがおすすめですよ。

袋の部分にナイフを入れて切り開くと……とろりとしたストラッチャテッラがあふれ出します。クリーミーでフレッシュな味わいはやみつきになりそう。

外側の袋は薄くなっているところと厚くなっているひだの部分など食感や味わいが微妙に異なっていて、そういったところも魅力的です。

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