切り干し大根といえば、甘い味付けで煮物にすると美味しいですよね。大根の旨みと栄養素が凝縮されているので、おすすめの腸活食材でもあります。切り干し大根ならではの、独特のシャキシャキした食感はやみつきです。
でも正直、切り干し大根を毎回水で戻すのは少しめんどくさいな〜…と思ったことはないでしょうか?
今回は、切り干し大根を水で戻さず時短で作れる、ぱりぱり食感が美味しいサラダをご紹介します。切り干し大根の腸活&健康効果もお伝えするので、ぜひ参考にしてみてくださいね。(初公開日は2022年11月4日 記事は取材時の状況)
切り干し大根の腸活&健康効果
切り干し大根には、さまざまな栄養素が多く含まれています。特に豊富なのが「不溶性食物繊維」です。食物繊維という言葉を聞いたことがあるかもしれませんが、不溶性食物繊維はその中の1種。
食物繊維には、主に「不溶性食物繊維」と「水溶性食物繊維」の2種類があるのですが、不溶性食物繊維は主に次のような作用が期待できます。(※1)
・腸の蠕動(ぜんどう)運動の促進(腸を活発に動かす)
・余分な脂肪を排出する
・発がん物質を吸着し排出する
また、切り干し大根は整腸作用があるだけでなく、血糖値の上昇を抑える報告も。(※2)食事の15分前か、食事と同じタイミングで生の切り干し大根を食べることで、血糖値の上昇を抑えることができると分かりました。
血糖値の上昇を抑えることができれば、痩せやすくなり、糖尿病の予防にもなります。今回ご紹介する腸活レシピは、火を使わず生で食べられるので、血糖値の上昇を抑制する効果も期待できそうです。
それでは早速、生の切り干し大根を食べることができる、簡単ぱりぱりサラダの作り方をお伝えしますね。
<材料>切り干し大根の腸活ぱりぱりサラダ
切り干し大根…30g
きゅうり…1本
☆醤油、お酢、すりごま…各小さじ2
☆ごま油…小さじ1
☆かつお節…小分け1袋
☆白ゴマ…好きなだけ
配信: 女子SPA!