切り干し大根を水で戻さず食べてみたら…やみつき!ぱりぱり食感で腸活にも◎:11月に読みたい記事

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切り干し大根の腸活ぱりぱりサラダ、おすすめの食べ合わせ

切り干し大根の腸活ぱりぱりサラダを食べる時は、ぜひ「海藻類」も一緒に食べてみましょう。理由は、上述の通り、切り干し大根には不溶性食物繊維という成分が多いから。食物繊維には2種類があることもお伝えしましたが、その両方をバランスよく取り入れることが大切です。


海藻類には「水溶性食物繊維」が多く含まれています。なので、不溶性食物繊維が豊富な切り干し大根と、水溶性食物繊維が豊富な海藻類の相性は抜群なのです。今回ご紹介した腸活ぱりぱりサラダと一緒に、もずく酢を食べたり、わかめ入りのお味噌汁などを添えてみてくださいね。

切り干し大根で腸活しよう

今回は、水戻しなしで作ることができる、切り干し大根の腸活レシピをご紹介しました。千切りした人参やもやしを加えて、かさ増しすることもできますよ。


切り干し大根ときゅうりのぱりぱりした食感がやみつきになるので、ぜひ一度お試しくださいね!

出典(※1)高橋 陽子「繊維質と食物繊維」(2011)

(※2)末田 香里、浅野 藍ら「切干大根の米飯摂取後の血糖上昇抑制効果」(2017)

<料理写真&文/腸活の研究家ざっきー>

【腸活の研究家ざっきー】
腸活の研究家。「健康と体作りを後回しにしない」をモットーに、フォロワー11万人のInstagramでは、論文を元にした腸活情報や腸が整うレシピを発信中。Instagram:@zakii312、Twitter:@chokatu_zakii

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