高知県産ショウガのおいしさが凝縮
細かく刻まれたショウガは、さまざまな料理にぱっと使える
ショウガの生産量日本一の高知県。10月~11月に収穫したあと定温・定湿の貯蔵庫で保存し、1年間を通じて出荷するため、「囲(かこい)ショウガ」とも呼ばれている。
高知のショウガは、繊維が少なく、しっかりとした食感とまろやかな味わいが特徴。すりおろしたときの香りの強さやピリッとした辛味は、薬味にも調味料にもぴったり。
そんな高知県産ショウガを細かく刻み、醤油、米黒酢、砂糖、塩に漬け込んだのが「万能おかず生姜」。黒酢がショウガのおいしさを引き立て、炊き立てのご飯にのせると箸が止まらない!
ショウガ焼きや冷や奴、卵焼きなど多彩な料理に活躍
豚肉と炒めてショウガ焼きにしたり、焼魚の付け合わせや冷や奴の薬味、卵焼きやお好み焼きの具材など、さまざまな料理に、パパッと使える“万能おかず”。米3合と一緒に炊くと、おいしいショウガごはんにも。パッケージ裏に記載されたQRコードを読み込むと、バリエーション豊かなレシピが紹介されているので参考にしてみて。
食べるとポカポカと体を温め、血流をよくしたり、胃腸の働きを助けたり万能薬としても重宝されるショウガ。食べやすく味付けされた「万能おかず生姜」は、食欲がないときにもぴったり。
配信: OZmall
提供元
OZmall
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。
会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。