【2】なるべく重ならないように保存袋へ
にんじんをカットしたら、水気をふいてジッパーつきポリ袋などの保存袋に入れて、冷凍庫へ。このとき、できるだけ重ならないように薄く広げて保存袋に入れるようにしましょう。
前述のとおり、生で冷凍する場合は小さめに切って冷凍することになるので、凍ったときに互いに密着しやすくなっています。できるだけ薄く広げて袋に入れておくことで、凍ったまま使いたい分だけをパキッと折ることが可能に。ちなみに調理に使うときは凍ったまま鍋やフライパンに投入してOKです。
加熱後に冷凍するときの2つのコツ
にんじんを茹でるなどして加熱してから冷凍すると、あとで肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に使う際に時短になります。ただ、この場合も煮くずれなどの原因になってしまうことがあるので、次の2つのコツを押さえましょう。
配信: サンキュ!