豊かな風味とやわらか食感が特徴のしいたけ。今回は、今が旬のしいたけを使ったやみつき必至のおつまみを4つご紹介します。オーブントースターだけで仕上がるレシピもあり、必見です。
▼食べごたえ満点の「ピザ」
しいたけを生地代わりに使い、調味料などを塗って焼いたピザ。にんにくが食欲をそそり、マヨネーズとチーズも入って食べごたえ満点です。
10分完成☆椎茸ピザ
by 杉山かふん
作業時間3分?!トースターで焼くだけ超簡単なのに驚くほど美味しい!パクッと食べやすく分けやすい♪あと一品、おつまみに◎
▼甘辛味がたまらない「味噌焼き」
しいたけに味噌とみりんを混ぜたものを塗り、トースターで焼けば完成する味噌焼き。しいたけの旨みと甘辛ソースが絶妙なハーモニーを奏でます。
じゅわる旨さ♪トースターで椎茸の味噌焼き
by おなかがぺこりん
味噌みりんを塗って、
トースターで簡単に焼きました。
味噌みりんの甘辛さと、
椎茸の旨味がじゅわ~です
▼タルタルソースをのせてグリルに
しいたけに自家製タルタルソースをのせて焼いた一品。口の中に香ばしさがジュワッと広がり、ひと口食べるともう止まらない〜。
椎茸のタルタルソースグリル
by 鈴木美鈴
ジューシーに焼けた椎茸に、タルタルソースが香ばしく焼け、ひと口食べるとジュワッ香ばしい~♪お酒のおつまみにオススメです♪
▼2つの食感を楽しめる「フライ」
しいたけをバッター液にひたし、パン粉をまぶして揚げます。サクサク衣としいたけのジューシーな食感は相性抜群。
夫が愛する♡サクサクジューシー椎茸フライ
by *実月*
サクサク衣と椎茸のふっくらジューシーな食感の相性ばっちり!衣付けも簡単&揚げ焼きOK。椎茸が主役級のおかずになります。
しいたけの旨みと食感を存分に楽しめるレシピばかりです。あと一品ほしいときやお酒のアテにもぴったりなので、ぜひ一度お試しください。(TEXT:小林愛斗)
配信: クックパッドニュース