【鹿児島県の農家直伝】豚の角煮は「黒砂糖」を加えるべし!こっくり甘旨シミシミで急激レベルアップな件♪

【鹿児島県の農家直伝】豚の角煮は「黒砂糖」を加えるべし!こっくり甘旨シミシミで急激レベルアップな件♪

こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。みなさん豚の角煮って家で作ったことありますか?圧力鍋を使ったり、さまざまな香辛料を使ったりするハードル高いイメージをお持ちの方も多いかもしれませんね。でも大丈夫。「黒豚」の本場である鹿児島県から、手軽に本格的な「豚の角煮」レシピをお届けしますよ♪ポイントは黒砂糖を入れること。照りとツヤが出て、おいしさが格段にレベルアップするんです!それでは、作っていきましょう~。

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黒砂糖でこってり♡「豚の角煮」

材料(3人分)
豚バラブロック…600g
しょうが…1かけ(約15g)
卵…3個

[A]
濃口しょうゆ…大さじ5
黒砂糖(※)…30g
酒…10ml
水…400ml

※今回、家にあった粉末の黒砂糖を使用しましたが、固形タイプでもOK。

作り方
1.鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したら卵を入れ10分ほど茹でて殻を剥く。

茹で時間を7~8分にして急冷し、半熟卵にしてもOK!

2.しょうがを薄切りまたは粗みじんに切る。

3.鍋に豚肉がかぶるほどの水(分量外)を入れ、2のしょうがを加えて強火にかける。

沸騰してきたらアクを取り、弱火にして約1時間茹でます。

4.茹でた豚肉は湯を切って3~5cm幅に切る。鍋に豚肉と[A]を加え、沸騰したら弱火にし、フタをして約30分煮る。


アクが出てきたら丁寧に取りましょう。

こうすることで、雑味のない味に仕上がります。

5.火を消す直前に茹で卵を加えて煮る。そのまま冷まして味を染み込ませたら完成。

出来上がりをすぐ食べてもいいですが、冷ます過程で食材に味がよく染み込むので、少し置くとグンとおいしくなりますよ♪

一口食べると、豚肉がほろほろと口の中でほどけます~。
黒砂糖ならではのこっくりとした甘さとコク!そして、程よい照りが食欲を増進させますね。黒砂糖を使うことで、いつもの豚の角煮がより味わい深くなっています。

お好みで大根や豆腐を入れても合いますよ。
豚の旨味をたっぷりと含んだシミシミ大根も最高です!

みなさんも、寒い時季にぴったりな黒砂糖を使った「豚の角煮」を作ってみてくださいね。

お漬物用の大根がすくすく育っています

わたしの暮らす、鹿児島県南九州市頴娃(えい)町では、冬になると大根の栽培が盛んに行われます。
たくあんなどのお漬物になる大根なので、普通の大根と比べるとスラっと長いのが特徴です。
今の時期、どんどん大きく育ちます。

収穫までもう少し…無事に収穫期を迎えられますように。

今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!


頴娃のお福分け

瀬川知香(せがわ ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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