作り方
(1)ぶりに塩をふって30分置く。
(2)塩を水で流し、水気をふく。
(3)ぶりに「黒糖みつ」、酒、しょうゆを合わせて30分置く。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
(5)(3)を漬けだれごと加え、ぶりに火が通るまで弱火でじっくり加熱して完成。
苦味と甘味!抹茶の寒天ゼリー
最後にご紹介するのは、デザートのレシピです。しっかりと苦味の効いた抹茶の寒天ゼリーに「黒糖みつ」をたっぷりかけましょう。
材料
抹茶 小さじ1
粉寒天 小さじ1/4
砂糖 大さじ1
水 200mL
きなこ 適量
「黒糖みつ」 適量
作り方
(1)フライパンに粉寒天、砂糖、水を入れて中火にかける。
(2)煮立ったらそのまま3分加熱する。
(3)抹茶を入れたバットに(2)を少しずつ入れてしっかり混ぜる。
(4)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
(5)食べやすい大きさに切り、きなこ、「黒糖みつ」をかけて完成。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
配信: サンキュ!
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