【材料】
さつまいも 1本(200g)
塩 ひとつまみ
菜種油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
粉チーズ 適量
こしょう 少々
乾燥ハーブ(パセリなど) 適量
【作り方】
下準備:オーブンは200℃に予熱しておく。
1. さつまいもは一口大に切ってさっと水にさらしてザルにあげる。
2. 鍋に1と水100ml(分量外)、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にする。
3. 10分ほどしてさつまいもが柔らかくなり、水気がなくなったらフタを開け、中火にして水気を飛ばす。
4. 耐熱皿に菜種油を入れ、キッチンペーパーなどで全体に塗る。
5. 2にマヨネーズ、こしょうを入れてよく混ぜる。
6. 4に5を入れ、粉チーズと乾燥ハーブをかけて200℃のオーブンで10分焼く。
少し手間はかかりますが、下ごしらえはレンチンよりも蒸したほうが、断然甘く仕上がります。
蒸し煮なので、お鍋にお任せで、思ったよりも手間はかかりませんよ。
カレー粉を加えたアレンジもおすすめです!
マヨネーズを和える時、カレー粉をひとつまみ加えると、スパイシーでひと味違った仕上がりになりますよ。
さつまいもがおいしい季節に、ぜひお試しください!
■執筆/越野美樹…調理師資格・野菜料理家・ライター。基本調味料で野菜のおいしさを引き出す料理、自然住宅・田舎暮らし・SDGs、暮らしの節約術など、レシピやコラムで発信する。
編集/サンキュ!編集部
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配信: サンキュ!
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