じゃがいもで揚げ物というと、パッと思い浮かぶのは「フライドポテト」。こちらの画像もそう見えますが、実はちょっと違うんです。韓国の料理系YouTuberが作るのは、生地にたっぷりのチーズを練りこんだ「チーズフライドポテト」なんです。油で揚げずに、たっぷりのバターで焼くというのも珍しい。カリッカリのサクサクで、揚げていないのにコク旨でボリューミィなんだって♡これは作らずにはいられませんよね!
【韓国発】ポテトとチキンの最強コンビ♪ひと口で旨味が押し寄せる「ポテトチキン」作ろう!コロンと可愛い♡
日本人にも好まれそうなシンプルで簡単な料理レシピを紹介している韓国発のYouTubeチャンネル「Cooking Haru」。 動画内で使用されているナチュラル調の調理器具はとっても素敵だし、編集内容がとってもかわいらしいのも大好き♡いつも観ていて真似したくなります。320万人以上のチャンネル登録者がいますよ。
今回は、そんな動画チャンネルの中から「チーズフライドポテト」を作ってみようと思います。 揚げないということなので、ヘルシーな仕上がりになるのでしょうか? さっそく始めていきましょう♪
揚げないけどサクサクの仕上がり!「チーズフライドポテト」を作ってみた♪
【チーズフライドポテトの材料】だいたい2~3人分です
じゃがいも…3個(約600g分)
パセリ…3g
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
水…30ml
チェダーチーズ…50g
コーンスターチ…30g
バター(有塩)…10g
ケチャップ…適量
動画内で「じゃがいも2個」と記載されていましたが、グラム数が「600g」ともあったので、グラム数に合わせてじゃがいもを用意しました。
また、動画内で使われていたチェダーチーズは固形でしたが、近所では見つけられなかったので「スライス」のチェダーチーズを購入しました。
【チーズフライドポテトの作り方】調理時間は約60分ほどです。
1. じゃがいもの下処理をします。
じゃがいもは皮を剥いて、火が通りやすい大きさに切ります。 わたしは半分に切って、それを再び縦半分ずつに切り、
横に8~10等分になるように切りました。
切ったじゃがいもを耐熱ボウルに入れたら、水を加えて電子レンジ500Wで5~7分加熱します。
途中で様子を見て、加熱時間を調整してください。 しっかり柔らかくなるまで加熱していきます。
2. 他の具材の下準備をします。
パセリは茎を取ってみじん切りに、チーズは混ざりやすいように小さく切っておきます。
3. じゃがいもを潰して生地を作ります。
1のじゃがいもの加熱が完了したら、熱いうちに塩とこしょうを加えて、じゃがいもを潰します。
だいたい潰れたら、2のパセリとチーズ、そしてコーンスターチを加えて、さらによく混ぜていきます。
しっかり混ざったら、生地をジッパー付き保存袋に入れて閉じます。
それを綿棒で伸ばして平らにしていきます。
4. 生地を切り分けてオーブンで焼きます。
3の生地の袋を切って広げ、
半分に切り分けたら、1本がだいたい1cm前後の細さになるようにスティック状に切っていきます。
切った生地は、オーブンペーパーを広げた天板の上に並べます。
全部切って並べたら溶かしバターを塗って、200℃に予熱したオーブンで20~25分焼きましょう。
焼きあがって、粗熱が取れたら完成です。
カリカリ・サクサク食感でチーズの風味もおいしい「チーズフライドポテト」を食べてみた♪
完成して皿に盛りつけた「チーズフライドポテト」かこちら!
バターをたっぷり塗って焼いたことから、カリカリに焼けています♪
チーズの香りが食欲をそそります。
さっそく、焼きたてをひとつ食べてみると…カリッとサクサクの食感で、とってもおいしいです!
動画の中で「ケチャップ」を付けて食べるとおいしいとあったので、材料として準備していました。
ケチャップを付けて、口に運んでみました♪
いや~、ポテトとケチャップは鉄板のコンビですね。
おいしいに決まってます。
さらに、チーズとパセリの香りや風味が効いているので、濃い味ながらもどんどん食べられちゃいます。
フライドポテトよりも食べ応えあって、だけどさっぱりと食べることもできる。そんな油で揚げない「チーズフライドポテト」がかなり気に入っちゃいました!
家族に食べてもらいましたが、みんな気に入ってくれたので、わが家の定番おやつになりそうです。
生地をひとつひとつ切るのは少し大変でしたが、仕上がりがこんなにおいしいならちょっと大変でも頑張った甲斐がありますよね。
油で揚げていない分、普通のフライドポテトよりもヘルシーなのではないでしょうか。
油で揚げない「チーズフライドポテト」。ぜひ挑戦してみてくださいね♪
配信: あたらしい日日
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