野菜嫌いな子に試して【保育園栄養士】ペロリと食べる「納豆あえ」レシピ

野菜嫌いな子に試して【保育園栄養士】ペロリと食べる「納豆あえ」レシピ

保育園給食でも出る「納豆あえ」。野菜嫌いの子どもたちも大好きで、このメニューの時はおかわりまでペロリと完食しちゃうほどの大人気副菜!この記事では、インスタグラムで子どもがよろこぶレシピを紹介している、ヒカリ・保育園栄養士×料理動画(@hikari.82)が大人気副菜の「納豆あえ」をご紹介いたします。

作り方

©︎hikari.82

1. にんじんは短冊切りにし、耐熱容器に入れ、レンジ600wで3分加熱する(水を少し入れて加熱すると良い)。火が通ったらあら熱をとっておく。

©︎hikari.82

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2. お湯をわかし、ほうれん草を根元から入れる。その後、葉の部分まで入れ、ゆでていく。冷水にとり、水気をしぼったら包丁で切る。

©︎hikari.82

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3. ボウルににんじん、ほうれん草、ひきわり納豆を入れてあえる。味が足りなければ、しょうゆを少し入れ、味をととのえたら完成。

ひきわり納豆と野菜の相性が◎

©︎hikari.82

納豆のネバネバが野菜の水分で糸切れが良くなるので、食べやすくなります。ひきわり納豆でなくても作れますが、ひきわり納豆の方が野菜としっかりからむのでおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。

インスタグラムでは子どもたちがよろこぶレシピを紹介しています。「子ども向けレシピがマンネリしがち」「親子で食べられるメニュー」など、気になるレシピが見つかるかもしれません。食事の時間がすてきな時間となりますように。新たなレシピを発見してみてくださいね。

記事作成: ママリ編集部

(配信元: ママリ

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