ドレッシング作りに
料理にそのままかけて味わうのはもちろんだが、アレンジを施すのもおすすめ。
今回は、本品を使ってドレッシングを作ってみた。「ゆずみそ」にお好みのオイルと酢を加えて混ぜ合わせるだけ。今回はオリーブオイルで作っている。
レモン果汁を加えれば、さらに爽やか。簡単にレストランクオリティのドレッシングに仕上がる。
サラダにかけて。爽やかさとともにみその甘みも広がる。
ゆるいとろみのある「ゆずみそ」は素材へよく馴染み、おいしさを引き立ててくれる。
カルパッチョなどとも相性抜群だ。
従来品はパッケージをリニューアル
さわやかな酸味で西京風白みそをまろやかに味わえる酢みそ。オリーブオイルと混ぜたドレッシングなど、洋食にも使いやすくするため、だしをあえて加えていないのがポイント。
黒酢で深みのある味わいに仕上げている。みその甘み、キュッとした酢の酸味。なめらかな酢みそは素材へもなじみやすい。
西京風白みそをベースに、こだわりのだしとからしをきかせて芳醇な味に仕上げた「からし酢みそ」。
黒酢のコクと旨みや味の深みを出すため、隠し味には昆布エキスを使用。辛すぎない穏やかな味わいがおいしい。
米みそ、麦みそ、豆みそ、3種類のみそをあわせた濃厚なコクと深い旨みのある「もろみみそ」。
糀美人と麦味噌の粒感は素材に絡みやすい。有機丸大豆の吟醸醤油で、深みのあるおいしさだ。
西京風白みそに豆みそを合わせた風味豊かな「田楽みそ」。
素材本来の持ち味を楽しめるように、うま味調味料を使っていないのが特長。加熱混合することで、手づくりに近い味わいを実現。豆みその甘みが素材のおいしさを引き立ててくれる。
どれも開栓後は要冷蔵。コンパクトなスパウトパウチで使い切りやすいサイズ感なのもうれしい。
新たに「ゆずみそ」が仲間入りして全5種のラインナップになったマルコメの「調理みそ」シリーズは、全国のスーパーなどで発売中。
配信: おためし新商品ナビ