やさしい味で多くの人に支持される炊き込みご飯。今回は、ちくわプラス1品で作れるレシピを4つご紹介します。材料が少なくて簡単に仕上がるのもポイントです。
▼調味料不要!塩昆布が味の決め手
0.5mm厚さに切ったちくわと塩昆布を米と一緒に炊くだけ。塩昆布だけで味がつき、調味料なしで仕上がるのも◎です。
調味料不要!ちくわの炊き込みごはん
by 薗部雄一
炊飯器に入れるだけでOK!調味料不要で、いい味が付いています。
▼ねぎの食感の違いを楽しめる
ねぎの白い部分はこんがりと焼き、青い部分は仕上げに使うことで、異なる食感を楽しめます。素朴だけれどクセになる味で箸が止まらない〜。
焼きネギとちくわの炊き込みご飯
by ✳︎izumi✳︎
【カテゴリ掲載♪話題入り感謝♡ニュース掲載】焼きネギと後入れネギの、食感の違いが美味しい!素朴だけどクセになる味です♪
▼わかめスープをベースに
炊飯器に米、半月切りのちくわ、わかめスープの素を入れて炊けば完成。あっさりとした味つけで、わかめご飯の味つけに困ったときにもおすすめです。
カップスープde簡単✿わかめご飯✿
by doiko
市販のわかめスープを使って、簡単で美味しいわかめ炊き込みご飯が炊き上がりました。 竹輪を加えると旨味&量がUP✿
▼焼き鳥缶で食べごたえアップ
焼き鳥缶をたれごと使うので調味料は不要。たれの旨みがしみ込み、肉が入っていて食べごたえがあるのも嬉しいポイントです。
焼き鳥の缶詰と竹輪だけ!炊き込みご飯
by かっちゃん杉
焼き鳥の缶詰と竹輪を研いだお米に入れて炊くだけ!調味料もなしです。缶詰のタレの旨味たっぷり、簡単炊き込みご飯です!
調味料を使わず炊飯器に材料を入れて炊くだけのレシピもあり、忙しいときでも作れるのは嬉しいですね。炊き込みご飯で心も体もポカポカになりましょう。(TEXT:小林愛斗)
配信: クックパッドニュース