お鍋で使い切れなかった白菜、おいしくアレンジするアイデア15選

お鍋で使い切れなかった白菜、おいしくアレンジするアイデア15選

寒さが厳しい今の季節。ほかほか温まるお鍋が恋しくなりますよね。お鍋に欠かせないの食材の一つが白菜。柔らかくトロトロになっているものも、程良く食感が残ってシャキッとしているものも、とてもおいしいですよね。しかし、お鍋だけでは用意した分を使いきれない…ということはありませんか?お鍋以外の使い道が分からないというママもいるかもしれませんね。今回は、先輩ママたちの簡単白菜レシピのアイデアをたくさん集めました。

わが家の白菜レシピ!クリーム煮~パングラタン

わが家での白菜レシピの一つとして、先輩ママたちの意見にもありましたクリーム煮をよく作ります。

白菜やタマネギ、キノコなど冷蔵庫にある野菜とベーコンを炒め、いったん火を止めて小麦粉を加えてからよく混ぜ、豆乳または牛乳を加え、再び火にかけます。その後コンソメ・塩コショウで味を調え、とろみがついたら完成です。

余った食パンをカットして耐熱皿に並べ、その上にクリーム煮をかけ、チーズを乗せトースターで焼いてパングラタンにしてもおいしいですよ。温かいものがうれしい今の時期、ぜひお試しください。

今日から白菜は万能野菜に!いろいろとアレンジしてみよう

お鍋しか使い道が分からないと思っていたことがもったいなく感じるほど、何にでも使える白菜。キャベツと同じような使い方ができるとは驚きました。先輩ママたちから寄せられたアイデアの数々、素晴らしいですね。

今まで白菜丸ごと1個買うのは最後まで使い切れるか不安でちゅうちょしていましたが、これだけのアレンジレシピがあれば怖くありません。これからはお鍋をするとき以外にも白菜を買うことが増えそうです。今まさに食べごろな白菜を、たくさんのアイデアレシピで堪能しましょう。

記事作成: ママリ編集部

(配信元: ママリ

関連記事:

配信元

ママリ
ママリ
ママリは、妊活・妊娠・出産・育児など、変化する家族のライフステージに寄り添う情報サイトです。
ママリは、妊活・妊娠・出産・育児など、変化する家族のライフステージに寄り添う情報サイトです。