ブロッコリー、卵、ツナを使って作るゴママヨ風味のサラダをご紹介!家庭でもデリ風サラダを手軽に楽しむことができます♪ツナはハムに代用してもOK!おもてなしにもぴったりの一品です。
材料 (2〜3人分)
ブロッコリー … 1株(250g)
ゆで卵 … 2個
ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
☆調味料
マヨネーズ … 大さじ3
めんつゆ[3倍濃縮] … 小さじ1
白すりごま … 大さじ2
塩 … 少々
黒こしょう … 少々
仕上げ用
黒こしょう … 少々
手順
1. ブロッコリーは小房に分ける。茎は厚めに皮を切り落とし、縦4等分に切る。横3cm幅に切る。
2. 鍋に湯をわかし、ブロッコリーを入れて2分ほどゆでる。水気を切り、そのまま冷ます。
ポイント: 水にさらすと水っぽい仕上がりになるため、水にはさらさないようにしましょう。
3. ゆで卵は食べやすい大きさに切る。
4. ボウルに☆を入れて混ぜる。2のブロッコリー、3のゆで卵、ツナ缶を加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
よくある質問
Q. レンジで作るときはどのくらい加熱しますか?
A. 耐熱容器にブロッコリー、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。水気を切って粗熱をとってレシピ通りにお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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