日田盆地で育った青実山椒を使用
食べる直前にミルで挽くから、爽やかな香りが楽しめる
「ひた山椒」に使用されているのは、大分県の西部に位置する日田盆地の山間で育った香り豊かな青実山椒。 盆地特有の大きな寒暖差が良質な青実山椒を実らせる。こまめに剪定を行い、手摘みで収穫。熟練の目で選別し、枝取り、あく抜きをして、香りが飛ばないよう50度以下の低めの温度で山椒の実を丸ごと乾燥させる。
採れたての新鮮な青実山椒を加工しているため、 やわらかい食感とさっぱりした後味の山椒に。山椒特有の痺れる麻味(辛味)はマイルドで、麻味が苦手な人でもハーブのように香りを楽しめると評判だ。
挽きたての爽やかな香りが楽しめる
香り豊かな青実山椒をミル付きボトルに詰めたテーブルスパイス。挽きたての香りが食欲を掻き立てる。
うなぎや麻婆豆腐に限らず、焼き魚、ステーキ、ピザ、ポテトサラダ、パスタなど和洋さまざまな料理や、アイスクリームなどのスイーツにも合う魔法のスパイス。大分の郷土料理が堪能できるレストラン「坐来大分」の料理にも利用されている。
配信: OZmall
提供元
OZmall
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