白菜には虫が潜んでいる!きれいに洗う方法に「ばらけなくていい」「根本までがっつり」

白菜には虫が潜んでいる!きれいに洗う方法に「ばらけなくていい」「根本までがっつり」

白菜には虫が潜んでいがちなので、しっかり洗ってから調理したいところ。青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、白菜をきれいに洗うにはちょっとしたコツがあるそうですよ。筆者も試してみたので、本記事で感想をお届けします。

白菜をきれいに洗う方法

白菜の根元に切り込みを入れ、手で半分に割きます。

あとは葉を1枚ずつめくりながら洗うだけです。


詳しい手順はこちら|X(旧Twitter)

手で割くのがポイント。隙間ができて洗いやすくなる

白菜を包丁で切るのではなく、手で割くのがコツ。葉が互い違いに分かれるため、隙間ができて洗いやすくなるんです。

葉がめくりやすく、根元までしっかりと洗えるのが利点。1枚1枚切り離していないので、ばらけないのも嬉しいポイントですよ。

白菜1/2玉を、普段よりもかなり短い時間できれいに洗うことができました。こんな裏技があったならもっと早く知っておきたかった……。

関連記事: