こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。ハロウィンは過ぎましたが、かぼちゃの旬はまだまだ終わらない♡ということで今回は、わたしが何度も何度も作ってたどり着いた自信作「かぼちゃパウンドケーキ」を紹介します!米粉パワーで簡単にしっとりもっちりに仕上がるので、スイーツづくり初心者さんにも超おススメ♪ほんのりきかせたシナモンがさらにおいしさを引き立てますよ~!
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驚きのしっとり感♡「米粉のかぼちゃパウンドケーキ」
材料(18cmパウンド型・1台)
かぼちゃ…150g(加熱後)(※1)
[A]
卵…2個
きび砂糖…30g
蜂蜜…15g
こめ油…20g
塩…少々
[B]
米粉(※2)…120g
ベーキングパウダー…4g
シナモンパウダー…2ふり
パンプキンシード(好みで)…適量
※1 使うかぼちゃの水分量によっても若干仕上がりが変わってきます。
※2 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーで購入した米粉を使用しています。
下準備
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・かぼちゃは皮ごとラップで包み、600Wの電子レンジで3〜4分加熱して軟らかくしたら、150g計量する。
・オーブンを180℃に予熱する。
作り方
1.かぼちゃは熱いうちにホイッパーで皮ごとつぶす。
2.1に[A]を入れてよく混ぜたら、[B]を加えて混ぜる。
ここで生地にまったく流動性がなく硬すぎる場合は、牛乳を少量入れて生地をゆるめてください。
サラサラではなくもったりしているけど、ボウルを傾けたらゆっくり動く…くらいが目安です。
3. 型に流し入れ、トントンと台の上に落として空気を抜く。表面を平らにならし、真ん中をよけてパンプキンシードを並べる。
4.180℃のオーブンで35〜38分焼く。5〜10分焼いた地点で1度取り出し、真ん中にナイフで切れ目を入れる。
途中ナイフで切り込みを入れると、パカっときれいに割れ目を作ることができますよ!
5. 焼けたら型ごと台の上に落として蒸気を抜き、型から外して網の上で冷まして完成。
切ってみると…
食欲そそるかぼちゃの鮮やかなオレンジ色と、ちりばめられた皮の緑色のかわいい断面がこんにちは~!
やわらかくてしっとりなのが伝わるでしょうか??
かぼちゃのやさしい甘さと、きび砂糖&蜂蜜のコクのある甘さの合わせワザがおいしさのヒケツ。
ふんわりと香るシナモンもかぼちゃと相性抜群!!
シナモンはなくてもOKですが、かぼちゃと組み合わさると感動的なおいしさなのであればぜひ入れてみてください!
焼きたてはふんわり、冷めるにつれてしっとりもっちりなやわらかさに。どちらも魅力的なおいしさですよ♡
これは本当に一度作って食べてみてほしい!!それほどまでの自信作です。
かぼちゃが旬のうちに、ぜひ一度作ってみてくださいね!
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
今回のレシピは、Instagramでは動画でご紹介しています!ぜひご覧ください。
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室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
配信: あたらしい日日
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