子どもから大人まで大好き、サツマイモがおいしい季節になりましたね。今回は、育児料理アドバイザーの菅智香さんがサツマイモの保存方法とあわせてサツマイモを主食としておいしく食べるおすすめのレシピをふたつご紹介します。
サツマイモの旬の季節にぜひつくってみてくださいね。
サツマイモは冷蔵庫じゃなくて常温保存!
さつまいもは低い温度に弱い野菜なので、冷蔵庫に入れるのは好ましくありません。冷蔵庫で保存すると低温障害を起こしてしまい、味が悪くなったり、硬くなったり、サツマイモが劣化してしまいますよ。
風とおしのよい涼しい場所で、常温保存してくださいね。
炊飯器におまかせ!サツマイモと塩こんぶの炊き込みごはん
サツマイモを米といっしょに炊き込むレシピです。塩こんぶの旨味が効いた、寒くなる季節にぴったりのひと品ですよ。加熱は炊飯器におまかせできるので、いそがしい日でもつくりやすい!お弁当に入れるのもおすすめです。
配信: サンキュ!