【旬食材】ごぼうは気温によって保存場所が違うよ&ごぼうが主役のおすすめレシピ3選

【旬食材】ごぼうは気温によって保存場所が違うよ&ごぼうが主役のおすすめレシピ3選

食育インストラクターで料理家の菅智香さんに教わるおすすめの旬の食材。
今回は、寒くなる季節に旬を迎える、ごぼうの正しい保存方法をご紹介します。あわせて紹介するごぼうが主役の簡単レシピも必見ですよ。

気温によって保存する場所を変えよう

ごぼうは乾燥にとても弱い野菜です。買ってきた状態のまま放置すると傷むスピードが加速してしまうので、湿らせた状態をキープすることが大切です。

ごぼうは洗わずに泥がついた状態のまま新聞紙に包んで保存するのが正解です。15℃を上回る気温の日は常温は避け、冷蔵庫に入れてくださいね。

メイン食材ひとつ!ごぼうのめんつゆバター炒め

メイン食材はごぼうだけでつくれるひと品です。あとひと品欲しいとき、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

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