【旬食材】ごぼうは気温によって保存場所が違うよ&ごぼうが主役のおすすめレシピ3選

【旬食材】ごぼうは気温によって保存場所が違うよ&ごぼうが主役のおすすめレシピ3選

作り方

(1)ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、5cm程度の長さに切り、さらに縦半分に切る。

(2)片栗粉をまぶす。

(3)フライパンの底から1cmの高さまで揚げ油を加えて中火にかけ、ごぼうを揚げ焼きにして取り出す。

(4)別のフライパンに砂糖、しょうゆ、みりん、ごぼうを加えて中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱して完成。

炊飯器で一発!ごぼうと油揚げの炊き込みごはん

材料を炊飯器に入れてスイッチを押せば完成するお手軽レシピです。いそがしい日にピッタリの主食ですよ。

材料

米 2合
ごぼう 70g程度
油揚げ 1枚
めんつゆ 大さじ2(2倍濃縮)

作り方

(1)ごぼうは包丁の背で皮をこそげとり、細切りにする。

(2)油揚げはキッチンペーパーで油を抑え、細切りにする。

(3)米を研ぎ、めんつゆを入れてから炊飯器の目盛りまで水を入れる。

(4)ごぼう、油揚げを広げ入れ、通常炊飯する。

(5)全体を混ぜ、お好みで小ねぎ(分量外)やごま(分量外)をのせて完成。

ごぼうは気温によって保存場所を変えれば、おいしさをキープして保存できますよ。旬の季節に、ごぼうをおいしくいただきましょう。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。

編集/サンキュ!編集部

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

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