まるでレストラン!クリスマスを華やかに楽しむ「鶏肉系レシピ」4選

まるでレストラン!クリスマスを華やかに楽しむ「鶏肉系レシピ」4選

クリスマスが近づいてきましたね。「メイン料理はやっぱりとり肉がいい!」という方におすすめなレシピ集です。見た目も華やかで、食卓もぱっと明るくなるメイン料理はクリスマスにもぴったりですよ。この記事はインスタグラムで下味冷凍・レンチン・平日楽するレシピを投稿している、どめさん家のズボラごはん【レシピ𓌉◯𓇋】(@chouchou.kitchen)がお届けします。

©chouchou.kitchen

子どももよろこぶ、絶品チキンレシピ

クリスマスは家族みんなでおいしい料理を食べたいですよね。大人はもちろん、お子さまでも食べやすいとり肉レシピをご紹介させていただきます。

調理の最後にとり肉を小さめに切ることで、お子さまでも食べやすく仕上がりますよ。

1.炊飯器で一発!チキンのトマト煮込み

©chouchou.kitchen

炊飯器に材料を入れてスイッチを入れるだけで作れる「チキンのトマト煮込み」。ほったらかしで作れるので、小さなお子さまがいて手の込んだ料理を作る余裕がない…という方にもおすすめです。

ホロホロやわらかく仕上がったとり肉のおいしさは格別ですよ。

材料(2人分)

・とりモモ肉…2枚

・塩コショウ…少々

・にんにくチューブ…4cm

・玉ねぎ…1/2個

・しめじ…1/2パック

・★トマト缶…1缶

・★コンソメ…小さじ2

・★さとう、ウスターソース…大さじ1

・★ケチャップ…大さじ3

・★塩…ひとつまみ

・あればコーヒーフレッシュ…適量

作り方

1. 玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。 とり肉に塩コショウをまぶし、にんにくをすりこむ。

2. 炊飯器にとり肉、玉ねぎ、しめじの順に加える。

3. ★を加え軽く混ぜ合わせて普通炊きでスイッチオン。

4. 炊き上がったらお皿に盛りつけて、お好みでコーヒーフレッシュをたらして完成。

関連記事: