2. うま辛ジューシー胡椒チキン
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一度に子ども用の甘辛チキンと、大人用のうま辛チキンが作れるレシピです。定番の甘辛い味付けのチキンに、粗びき黒コショウをたっぷりとまぶすことで一気に大人向けの味わいに。
お酒との相性もばっちりですよ。
材料(2人分)
・とりむね肉…1枚(300g)
・◎さけ、しょうゆ…小さじ1
・◎しょうが、にんにくチューブ…2cm
・片栗粉…大さじ3
・★しょうゆ、みりん…大さじ2
・★さけ、さとう…大さじ1
・黒コショウ…適量
作り方
・とりむね肉はフォークでブスブスと刺し、1.5cm幅のそぎ切りにし、◎をもみこむ。
・①に片栗粉をまぶす。
・フライパンにサラダ油を中火で熱し、片面3分ずつ焼いて油を切っておく。
・焼いている間に★を鍋に入れて火にかけ、混ぜながら1分煮詰め、火を止める。
・熱いうちにタレをからめる(ここで子どもの分は取り分ける)。
・残ったタレを再度火にかけ、煮詰めてとり肉にかけ、黒コショウをたっぷりとまぶす。
3.チキンピカタのチーズトマトソース
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チキンピカタに絶品チーズトマトソースを添えました。ガーリック&ハーブ クリームチーズがいい仕事してくれますよ。
彩りもきれいなのでクリスマスにもぴったりです。
材料(2人分)
・ とりむね肉…1枚(300g)
・★にんにくチューブ…3cm
・★マヨネーズ…大さじ1
・薄力粉…大さじ1
・卵…1個
・コンソメ…小さじ1/2
・玉ねぎ…1/4個
・サラダ油…大さじ1弱
・◎ケチャップ…大さじ3
・◎砂糖…小さじ1弱
・◎酢…小さじ小さじ1/2
・◎コショウ…少々
・アーラ ガーリック&ハーブ クリームチーズ…たっぷり
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れる。水(分量外小1)をまわしかけてふんわりラップをする。600wのレンジで1分30秒加熱し、そのまま蒸らしておく。
2. とりむね肉は表面にフォークで穴をあけ、6~7等分にそぎ切りにする。★と一緒にポリ袋に入れてしっかりともみ、薄力粉をまぶす。
3. 卵はコンソメ顆粒を加えて溶き混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、とりむね肉を卵液にくぐらせる。フライパンに並べ、中火で3〜4分加熱する。
5. 裏返し、ふたをしてさらに3分加熱する。
6. ①の玉ねぎに◎を混ぜ合わせてソースを作る。
7. とり肉を器に盛り、トマトソース、アーラ ガーリック&ハーブ クリームチーズを添える。
配信: ママリ