【シェフ日高】マスタードの底力で軽~い食べ心地♡「鶏胸肉と白菜のトマトマスタードクリーム煮」に挑戦!

【シェフ日高】マスタードの底力で軽~い食べ心地♡「鶏胸肉と白菜のトマトマスタードクリーム煮」に挑戦!

日本のイタリア料理界の重鎮・日高良実シェフ。自身のYouTubeチャンネル『日高良実のACQUAPAZZAチャンネル』では日本の旬の食材を使ったイタリア料理を紹介しています。今回は和食や中華でよく使われる白菜を取り入れた「鶏胸肉と白菜のトマトマスタードクリーム煮」を作っていましたよ。生クリーム、トマト、パセリのコンビネーションは日高シェフのお気に入りなのだそう。一体どんなメイン料理に仕上がるのかしら?

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日高シェフ直伝の「鶏胸肉と白菜のトマトマスタードクリーム煮」

動画で紹介されていた分量はすべて適量になっていたため、日高シェフが使っている材料を見て、筆者が適量だと思う分量で作ってみます。また、日高シェフはフルーツトマトを使っていましたが、入手出来なかったので大玉のトマトを用意しました。

【材料】(2人分)
鶏むね肉…1枚 ※今回は310g使用
白菜…1/4個
トマト…1個
パセリ…適量
生クリーム…100ml
水…50ml
粉チーズ…大さじ1
粒マスタード…大さじ1/2 ※粒なしマスタードでも可
塩・白こしょう…各適量
オリーブオイル…適量

1. 十字の切り込みを入れたトマトを熱湯に30秒ほど浸け、氷水にとって湯むきし、ざく切りにします。

熱湯にトマトをサッと浸けて氷水に取りました。

トマトの皮を取り除くことで、トマトクリームソースの口当たりがよくなりますよ。トマトはざく切りにしておきました。

2. 白菜を縦半分に切り、パセリの葉を粗くちぎります。

白菜は芯を付けたまま半分に切ると、葉がばらけにくくなります。

3. 鶏むね肉を縦2~3等分に切り、塩とこしょうを両面に振ります。

今回は2人分なので、鶏むね肉を縦に半分に切り、両面に塩と白こしょうを振りました。

4. フライパンにオリーブオイルを引き、強めの中火で熱します。白菜の表面があめ色になるまで焼き、焼き色が付いたら火加減を弱火にし、じっくりと焼きます。

強めの中火で片面約3分ずつ焼くと、こんがりとした焼き色が付いたので、弱火にして、さらに片面5分ずつ焼きました。この後、鶏むね肉を入れて煮込むので、大きめのフライパンで焼くのがおすすめです。

白菜を焼くのに時間がかかるので、同時に鶏むね肉を焼くとスムーズに作れますよ。

5. 別のフライパンにオリーブオイルを引き、強めの中火で熱します。鶏むね肉を皮目から入れて焼き色を付け、ひっくり返して表面が白くなる程度に焼きます。

皮目を2分ほど焼くと、こんがりとした焼き色が。反対側の面と両サイドの面を1分ずつ焼いて、表面を白くしました。この後に煮込むので、この段階では中まで火を通さなくても大丈夫!

6. 4のフライパンに焼いた鶏むね肉、水、生クリーム、トマト、粒マスタード、粉チーズ、パセリを加えて、とろみが付くまで煮込みます。

日高シェフは生クリーム、トマト、パセリのコンビネーションが大好きだそう。それで、白菜と鶏むね肉に、パセリ入りのトマトクリームソースを合わせたようですよ。粒マスタードをプラスすることで、さっぱりとしたクリーム煮に仕上がるとのこと。

火加減や煮込み時間の紹介はなかったので、今回はフタをして、生クリームが分離しないように弱火で15分煮込みました。

フタを開けてトマトを潰しながら、とろみが付くまで3分ほど煮込んで完成させました。

トマトとマスタードの酸味でクリームソースがさっぱり♪白菜が甘い!

イタリアンの重鎮・日高シェフ直伝の「鶏胸肉と白菜のトマトマスタードクリーム煮」が完成しました。生クリームで煮込みましたが、生のトマトを加えたことでソースがサーモンピンク色に仕上がっています。

鶏むね肉をカットしてみると、きめ細かい質感♪食べてみるとパサつき感がなく、フライパンで焼いた鶏むね肉よりも断然ジューシーな味わいです。

白菜は長いまま煮込んでいるので、食べるときにナイフで切らないといけません。葉を切っている途中で重なりが崩れてしまうくらい、とろっとろになっていますよ。食べてみると…とっても甘い!しっかりと焼いた香ばしさがありつつも、白菜が持つ甘さが引き出されていて、とってもおいしいです。

ソースはトマトの酸味が効いているので、クリーム煮ですがこってり感はなく、とても軽やかな味わい。マスタードの酸味と風味も少し感じるところが、重鎮のレシピらしく感じました。

トマトとマスタードの酸味&白菜の甘さと香ばしさでクリーム煮なのに軽やか♪

イタリアンの重鎮・日高シェフのYouTubeチャンネル『日高良実のACQUAPAZZAチャンネル』で見つけた「鶏胸肉と白菜のトマトマスタードクリーム煮」は、クリーム煮の重たさがまったくなく、とてもさっぱりと味わえるメイン料理でした。

イタリアンの一品ですが、にんにくは使われておらず、トマトの味わいがクリームソースの濃厚さを爽やかにしていました。

白菜のおいしさが引き出された、おいしいイタリアンなので、ぜひ!

鶏むね肉、白菜、トマトと、比較的リーズナブルな食材を使うのも、作りやすくてうれしいポイントです♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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